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Aspectos microbiológicos e físico-químicos da parte interna da paleta suína curada, maturada e fermentada durante a etapa de processamento e armazenamento Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Utilizou-se como matéria-prima a paleta suína e elaborou-se um produto cárneo similar ao presunto curado espanhol. Acompanhou-se a evolução de alguns parâmetros físico-químicos (pH, a w, NO2, umidade, cloretos) e microbiológicos (bactérias mesófilos, lácticas, Micrococcacea, Staphylococcus xylosus), na parte interna da paleta suína, e relacionou-os com as ações que os mesmos exercem nos produtos cárneos fermentados e curados, nas diferentes fases de processamento e armazenamento, tendo em vista que o produto elaborado com a paleta suína é similar a esses produtos cárneos. Os resultados mostraram que as concentrações de cloretos do quinto ponto de coleta (20° dia) em diante apresentaram ação bacteriostática frente às bactérias que alteram o produto, e que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta suína curada; Staphylococcs xylosus; Nitrito; Umidade; Processamento; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400033
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Assessment of oxidation of leaves of Ilex paraguariensis (St. Hil) BABT
Molin,Rochele Fernanda; Valduga,Alice Teresa; Di Luccio,Marco; Dartora,Nessana; Cichoski,Alexandre José; Pistore,Mônica; Rigo,Elisandra.
This work aimed to study the oxidation of leaves of Ilex paraguariensis St. Hil, in a process similar to the oxidation of Camellia sinensis, with the purpose of developing new products based on yerba maté. So far, no previous systematic study about the oxidation of yerba maté has been found elsewhere. A Plackett-Burman experimental design was used for the screening of the significant parameters that affected the oxidation. The oxidation was indirectly quantified by following the changes in the product color, water activity, and pH with the time of processing. The factors that most influenced the process were the age of the leaves and the relative humidity of the oxidation chamber. The differences between the treatments were more evident after 3, 6 12 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physicochemical parameters; Yerba maté; Leave; Extract; Experimental design.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000200016
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Composição química de folhas de oliveira (Olea europaea L.) da região de Caçapava do Sul, RS Ciência Rural
Cavalheiro,Caroline Viegas; Rosso,Vandrisa Dellinghausen; Paulus,Eloi; Cichoski,Alexandre José; Wagner,Roger; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Barin,Juliano Smanioto.
A oliveira (Olea europaea L.) é uma planta característica da região Mediterrânea que teve seu cultivo disseminado para diversos países do mundo, devido ao grande interesse na produção de olivas e de seu azeite, ricos em ácidos graxos essenciais. As folhas da oliveira podem ser um importante subproduto gerado pela poda das árvores, pois apresentam quantidade significativa de compostos fenólicos e ácidos graxos benéficos à saúde. Tendo em vista a importância da constituição química das folhas de oliveira e o recente cultivo no sul do Brasil, este trabalho teve como objetivo fazer um estudo exploratório sobre a composição centesimal, compostos fenólicos totais, ácidos graxos e minerais presentes nas folhas da cultivar 'Arbequina', cultivada em Caçapava do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbequina; Ácidos graxos; Minerais; Compostos fenólicos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001874
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Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas Ciência Rural
Raschen,Matheus Rafael; Lucion,Fernanda Bortoluzzi; Cichoski,Alexandre José; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Wagner,Roger; Lopes,Eduardo Jacob; Zepka,Leila Queiroz; Barin,Juliano Smanioto.
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Umidade; Micro-ondas; Grãos; Perda por dessecação; Determinação de água.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
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Development, characterization and viability study of probiotic microcapsules produced by complex coacervation followed by freeze-drying Ciência Rural
Silva,Thaiane Marques da; Barin,Juliano Smanioto; Lopes,Eduardo Jacob; Cichoski,Alexandre José; Flores,Erico Marlon de Moraes; Silva,Cristiane de Bona da; Menezes,Cristiano Ragagnin de.
ABSTRACT: Technique of complex coacervation was used to produce microcapsules of Lactobacillus acidophilus La-5 encapsulated in gelatin and gum arabic which were then freeze-drying. Microcapsules were characterized using scanning electron and optical microscopy, and resistance of probiotics was evaluated during release into a simulated gastrointestinal tract and storage at different temperatures. The complex coacervation process produced microcapsules with a high encapsulation efficiency (77.60% and 87.53%), ranging from 127.14-227.05 μm with uniform distribution. Microencapsulation was an efficient approach to achieve significant protection of probiotics against simulated gastrointestinal conditions compared with free cells. Encapsulation also improved...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulation; Lactobacillus acidophilus; Gelatin; Gum Arabic.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000700752
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Encapsulation of Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium Bb-12 by spray drying and evaluation of its resistance in simulated gastrointestinal conditions, thermal treatments and storage conditions Ciência Rural
Nunes,Graciele Lorenzoni; Motta,Mariana Heldt; Cichoski,Alexandre José; Wagner,Roger; Muller,Édson Irineu; Codevilla,Cristiane Franco; Silva,Cristiane de Bona da; Menezes,Cristiano Ragagnin de.
ABSTRACT: Lactobacillus acidophillus La-5 (ML) and Bifidobacterium Bb-12 (MB) microparticles were produced at different temperatures by spray dryer. The influence of different temperatures on the viability, encapsulation efficiency, water activity and moisture were evaluated. Microparticles that presented more viability were submitted to thermal resistance, gastrointestinal simulation, storage stability, morphology and particle size analyses. Drying temperature of 130°C showed higher encapsulation efficiency, 84.61 and 79.73% for Lactobacillus acidophillus (ML) and Bifidobacterium Bb-12 (MB) microparticles, respectively. In the evaluation of thermal resistance and gastrointestinal simulation, the microparticles of Lactobacillus acidophillus La-5 (ML)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spray dryer; Viability; Probiotics.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000600751
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Microencapsulation of probiotics using sodium alginate Ciência Rural
Etchepare,Mariana de Araújo; Barin,Juliano Smanioto; Cichoski,Alexandre José; Jacob-Lopes,Eduardo; Wagner,Roger; Fries,Leadir Lucy Martins; Menezes,Cristiano Ragagnin de.
The consumption of probiotics is constantly growing due to the numerous benefits conferred on the health of consumers. In this context, Microencapsulation is a technology that favors the viability of probiotic cultures in food products, mainly by the properties of protection against adverse environmental conditions and controlled release. Currently there are different procedures for microencapsulation using polymers of various types of natural and synthetic origin. The use of sodium alginate polymers is one of the largest potential application in the encapsulation of probiotics because of their versatility, biocompatibility and toxicity exemption. The aim of this review is to present viable encapsulation techniques of probiotics with alginate, emphasizing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alginate; Controlled release; Microencapsulation; Probiotics..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701319
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O ultrassom no amaciamento de carnes Ciência Rural
Alves,Larissa de Lima; Cichoski,Alexandre José; Barin,Juliano Smanioto; Rampelotto,Cristine; Durante,Edgar Cesar.
O ultrassom é uma das novas tecnologias limpas aplicadas a alimentos. Na ciência e tecnologia de carnes, é estudado principalmente quanto à sua capacidade de melhorar a maciez da carne, por mecanismos de cavitação. Alguns parâmetros acústicos como frequência, intensidade e tempo de exposição ao tratamento influenciam na tenderização da carne. Os primeiros estudos determinaram que o uso de altas frequências não apresentaram efeitos na textura, em função de não provocarem cavitação. A intensidade de ultrassom que atinge a matriz cárnea também é importante, sendo que, quando aplicada abaixo de 10W cm-2 ou muito acima desse valor, não se percebe o efeito. O tempo de exposição é dependente da frequência e intensidade utilizadas e influencia diretamente na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Cavitação; Maciez; Tecnologia limpa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800029
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Oxygen introduction during extraction and the improvement of antioxidant activity of essential oils of basil, lemon and lemongrass Ciência Rural
Ferreira,Daniele de Freitas; Nora,Flávia Michelon Dalla; Lucas,Bruna Nichelle; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Cichoski,Alexandre José; Giacomelli,Sandro Rogério; Wagner,Roger; Barin,Juliano Smanioto.
ABSTRACT: Essential oil extraction is commonly carried out by using the hydrodistillation method, which is described in official compendia of food quality control and medicinal plants. Despite the widespread use of this method, few studies have evaluated the effect of the atmosphere change during extraction on the composition and antioxidant activity of essentials oils. Therefore, a study of oxygen introduction influence during the extraction of essential oils from basil, lemongrass and lemon by hydrodistillation was performed. Total amount of oxygenated compounds (e.g., linalool, camphor, α-terpineol, neral, geranial, eugenol and α-muurolol) increased for all essential oils extracted under oxygen flow. Antioxidant activity evaluated by using the ORAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant activity; Chromatography; ORAC; Volatile oil.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800752
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Sedimentação em leite UHT integral, semidesnatado e desnatado durante armazenamento Ciência Rural
Vesconsi,Cintia Neuwald; Valduga,Alice Teresa; Cichoski,Alexandre José.
Um dos maiores problemas do leite UHT é a sedimentação que ocorre durante o período de armazenamento, o que é muito reclamado pelos consumidores. O objetivo deste trabalho foi determinar a sedimentação em leite UHT integral, semidesnatado e desnatado, armazenados a 20°C e 30°C (±1°C) durante 120 dias. Nos leites pasteurizados que deram origem aos leites UHT, foram efetuadas análises físico-químicas e microbiológicas (bactérias mesófilas, psicrotróficas e láticas) e, nos leites UHT integral, semidesnatado e desnatado, avaliaram-se a acidez, pH, fervura, sensorial, integridade das embalagens e sedimentação, logo depois de embalados e no 30°, 60°, 90° e 120° dia de armazenamento. Os leites pasteurizados integral, semidesnatado e desnatado apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; UHT; Armazenamento; Sedimentação; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400026
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Valores de nitrito e TBARS durante o processamento e armazenamento da paleta suína curada, maturada e fermentada Ciência Rural
Terra,Nelcindo Nascimento; Cichoski,Alexandre José; Freitas,Renato João Sossela de.
Paletas suínas desossadas pesando em média 1,6kg receberam injeção de salmoura contendo Staphylococcus xylosus. Permaneceram 30 dias em câmara de maturação em duas faixas de temperatura diferentes (2°C a 8°C e de 4°C a 9°C), sendo posteriormente armazenadas durante 120 dias, nas temperaturas de 10°C e 25°C, embaladas a vácuo. Durante o período de permanência das paletas dentro da câmara e durante o armazenamento, foram monitorados os valores de nitrito e TBARS com o objetivo de identificar onde o nitrito atuaria como conservante e antioxidante e onde o nível de TBARS poderia ser prejudicial à saúde do consumidor. Observou-se que a concentração dos nitritos até o décimo dia de permanência da paleta dentro da câmara, no segundo tratamento, atuou como efeito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrito; TBARS; Paleta suína; Saúde; Maturada; Antioxidante.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300037
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Viability of Staphylococcus xylosus during shelf-life of dulce de leche prepared by vacuum evaporation Ciência Rural
Cichoski,Alexandre José; Cansian,Ana Paula; Di Luccio,Marco.
In this research an innovation in the manufacture of dulce de leche by vacuum evaporation is presented, based on the addition of Staphylococcus xylosus. The culture growth, lactic acid bacteria, pH, acidity, water activity, and lactose and sucrose contents were monitored. The cell counting of S. xylosus varied from log10 6.22cfu g-1 to log10 6.83cfu g-1. Lactic acid bacteria naturally occurring in the milk varied from log10 3.62cfu g-1 to log10 4.38cfu g-1 (90th day of storage). The pH was favourable to the growth of S. xylosus, showing the viability of using this culture in this kind of product.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dulce de leche; Starter culture; Dairy products; Staphylococcus xylosus.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100029
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